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A amamentação previne a obesidade
O aleitamento materno representa uma das experiências nutricionais mais precoces do recém-nascido, dando continuidade à nutrição iniciada na vida intrauterina. A composição do leite materno, em termos de nutrientes, difere qualitativa e quantitativamente das fórmulas infantis, principalmente em relação ao seu conteúdo de calorias, proteínas, vitaminas e minerais.
A composição nutricional das fórmulas infantis tem evoluído consideravelmente nos últimos anos, com a inclusão de nutrientes importantes para o desenvolvimento pós-natal, como taurina e DHA (ácido docosahexaenoico). Mesmo assim, não possuem os compostos bioativos do leite materno, entre eles hormônios e fatores de crescimento que vão atuar sobre o crescimento, a diferenciação e a maturação funcional de órgãos específicos (como o intestino), afetando vários aspectos do desenvolvimento.
A composição única do leite materno está, portanto, implicada no processo de programação metabólica, alterando, por exemplo, o número e/ou tamanho dos adipócitos ou induzindo o fenômeno de diferenciação metabólica. A complexidade da rede neuroendócrina que regula o balanço energético, com seus múltiplos integrantes e o grande número de fatores bioativos presentes no leite humano, sugere uma infinidade de potenciais mecanismos de atuação do leite materno nesse processo.
Fonte: Portal Fator Brasil