Brasileiro consome mais açúcar em industrializados

 A quantidade de açúcar contida na cesta de bebidas e alimentos industrializados que o brasileiro compra diariamente aumentou 34% entre 2009 e 2014. No mundo, essa alta foi de 9%. Nos Estados Unidos, onde aperta o cerco às fabricantes para que diminuam os níveis de açúcar de seus produtos, houve queda de 3,1%.

 

No total, consome-se 55% mais calorias diárias em produtos industrializados no Brasil do que a média mundial, que foi de 765 calorias/dia em 2014. Por aqui, são 1.187 calorias/dia por pessoa - b em mais do que na China e na Índia, mas menos do que nos Estados Unidos e na Europa.

Os números foram levantados pela empresa de pesquisas Euromonitor, que lançou esta semana um serviço de dados específico sobre nutrição em 54 países. Os volumes de venda dos produtos industrializados nos diferentes mercados são cruzados com a composição nutricional desses alimentos. Assim, é possível apontar a quantidade de calorias comprada pela população de cada um desses países e quanto essa soma representa em termos de açúcar, carboidratos, proteínas, fibras, gordura, gordura saturada e sal.

Na Índia, a média de calorias adquirida por pessoa em produtos industrializados é de apenas 150 e na China, de 510. Já na América do Norte e Europa são mais de 1,5 mil calorias por habitante ao dia. Os “campeões“ são os mexicanos, com uma média de 1.928 calorias por pessoa.

“Apesar de mais de 40% da população mundial estar acima do peso e obesa, os nossos dados sobre nutrição mostram que em 2019 o mundo vai comprar 90 calorias a mais por dia“, afirmou Lauren Bandy, analista de nutrição da Euromonitor, em nota.

O dado positivo para a saúde dos brasileiros está na quantidade de fibras adquirida por dia, que subiu 9,4% desde 2009. No mundo, o avanço médio foi de 7,1%.

Fonte: Valor Econômico
Autor: Luciana Marinelli