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Cálcio: essencial para a saúde dos ossos em todas as fases da vida
Oriente os consumidores sobre a importância da substância
A preocupação com a quantidade de cálcio ingerido muitas vezes é inte nsificada na infâ ncia e depois na terceira idade. Mas muitos consumidores não sabem que esse mineral é mais importante do que se imagina em qualquer idade. Para se ter uma ideia, o esqueleto humano contém 99% de todo o cálcio presente no organismo. Ele é essencial para ativar a contração muscular, a transmissão de impulsos nervosos, a coagulação do sangue e é um dos responsáveis pela força e resistência dos ossos nas várias etapas da vida. De acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS), a quantidade de cálcio necessária por dia, varia de 300mg a 1300mg por pessoa, dependendo da idade.
“Com o passar do tempo e, de acordo com momentos específicos da vida, o organismo passa por uma série de mudanças. A necessidade, a forma de absorver, fixar e aproveitar o cálcio também sofrem interferência, por isso, manter o corpo bem munido do nutriente em todas as etapas da vida é fundamental para a manutenção da saúde e prevenção de doenças no futuro”, explica o reumatologista, assistente-dou tor da Disciplina de Reumatologia da Universidade Federal de São Paulo-Escola Paulista de Medicina, Dr. Charlles Heldan de Moura Castro.
Conheça abaixo a importância do cálcio nas diversas fases e a recomendação de ingestão em cada uma delas:
Infância e adolescência:
neste período, o cálcio é fundamental para o crescimento do esqueleto. Fase adulta: entre 25 e 35 anos, o consumo é importante para a obtenção do pico de massa óssea. A partir dos 35 anos, é fundamental para repor a perda de osso que começa a ser detectada.
Gravidez e amamentação: já na gravidez e na amamentação, as necessidades são maiores já que o corpo precisa receber cálcio em dobro - para mãe e para o bebê. Menopausa: nesta fase, há a diminuição de estrogênios e o cálcio auxilia a evitar a perda rápida de osso.
Terceira idade: depois dos 65 anos, a absorção pelo intestino fica comprometida e, portanto, torna-se necessário um aumento de ingestão. Para que se mantenha a ingestão da quantidade recomendada do mineral, o consumidor deve estar atento ao consumo de alimentos fontes de cálcio, como o leite e seus derivados (queijo, manteiga, iogurte, entre outros), os vegetais verdes folhosos, a gema do ovo, os mariscos e as leguminosas (feijão, grão-de-bico e lentilha).
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