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Nariz humano é capaz de distinguir até um trilhão de cheiros
NEW YORK (EUA) - Uma nova pesquisa comprovou que o nariz humano pode distinguir mais de um trilhão de combinações diferentes de cheiros - muitos mais do que os pesquisadores pensavam. Esse foi o resultado de um novo estudo realizado no “Laboratory of Neurogenetics and Behavior”, da “Rockefeller University”, nos Estados Unidos, liderado pelo cientista Andreas Keller.
Ele testou a capacidade dos voluntários selecionados para distinguir entre várias misturas complexas de aromas. Com base na sensibilidade dos narizes e cérebros dessas pessoas, a equipe calculou que o olfato humano pode detectar mais de um trilhão de misturas. O número até então geralmente aceito no meio científico era de apenas 10 mil.
- Todos no trabalho tiveram a sensação geral de que este número era ridiculamente pequeno. Na verdade, até mesmo um trilhão pode ser um total subestimado. A mensagem que oferecemos com esse estudo é de que tem os mais sensibilidade em nosso sentido do cheiro do pensamos. Nós simplesmente não prestamos atenção a nosso olfato, e não o usamos devidamente no dia a dia - disse o cientista Leslie Vosshall, que também trabalhou na pesquisa.
A qualidade de um cheiro tem múltiplas dimensões, pois os odores que encontramos são compostos de misturas complexas de moléculas, completou o cientista.
- Por exemplo, o cheiro característico da rosa tem 275 componentes, mas apenas uma pequena percentagem deles é percebida. Isso faz com que o olfato seja muito mais difícil de se estudar do que a visão e a audição, que nos obrigam a detectar variações em uma única dimensão - explicou o cientista.
Para efeito de comparação, os pesquisadores estimam que o número de cores que podem ser distinguidas pelo homem varia entre 2,3 e 7,5 milhões; e os tons audíveis chegam a até 340 mil.
Para superar essa complexidade, Keller combinou odores e pediu aos voluntários que diferenciassem as misturas com alguns componentes em comum.
- Usamos misturas de moléculas de odor e calculamos a porcentagem de sobreposição entre duas misturas para medir a sensibilidade do sentido de uma pessoa - apontou Kelle r.
Para criar as suas mistura, o cientistas inspirou-se em 128 moléculas responsáveis por aromas, tais como laranja, anis e hortelã. Foram feitas várias combinações com diferentes proporções dos componentes em comum. Os voluntários receberam três frascos, dois das quais continham misturas idênticas, e eles foram convidados a escolher um cheiro estranho.
Os resultados, publicados esta semana na revista científica “Science”, mostraram que, em média, os voluntários conseguiram diferenciar as misturas que continham até 51% dos mesmos componentes. Quando o percentual era maior, menos pessoas conseguiram fazer a difer enciação. Ao analisar os dados, os pesquisadores puderam calcular o número total de misturas distintas que podemos identificar.
É quase certo que a estimativa de 1 trilhão de odores é muito baixa, dizem os pesquisadores, porque há muito mais moléculas no mundo real que podem ser misturados de muitas outras maneiras.
Fonte: O Globo